В эти выходные в Москве на площадке Центра международной торговли прошёл Первая Всемирная Общественная Ассамблея.

Организатор этой крупнейшего общественного форума выступила Ассамблея Народов Мира. Ассамблея – это новая форма международной коммуникационной платформы, созданная для поиска и создания смыслов общего будущего, укрепления осознанного единства народов мира.
Ассамблея Народов Мира как международная общественная организация является одним из международных институтов общественной дипломатии, реализует мероприятия и проекты, направленные на поддержку общественных объединительных инициатив, отвечающих стратегии сотрудничества народов в условиях многополярного мира. Для обсуждения и решения вопросов конструктивного взаимодействия представителей международного сообщества Ассамблеей Народов Мира и была инициирована Всемирная Общественная Ассамблея.

В рамках Ассамблея, на которую прибыло около четырёх тысяч гостей со всех стран планеты Земля, состоялась большая работа на рабочих сессиях, круглых столах и практических конференциях.
В Ассамблее приняли участие и представители Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств государств-участников Содружества Независимых Государств.

В частности, было принято участие в Круглом столе «Культура памяти и историческая правда». На встрече обсуждались вопросы сохранения исторической памяти, защиты правды о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войны. В основе дискуссии лежали международные документы – Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма и Обращение глав государств-участников СНГ к народам и мировой общественности в связи с 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Участники встречи поднимали следующие вопросы для обсуждения: Роль международного права и резолюций ООН в защите исторической правды и недопустимости героизации нацизма. Обращение глав государств СНГ 2024 года: механизмы практической реализации призывов к сохранению памяти и защите памятников. Фальсификация истории Второй мировой войны: современные формы и способы противодействия, и другие.

Принимали сотрудники Комитета и в панельной сессии «Содружество независимых государств: осознанное единство». В частности, на ней была высказана мысль о том, что СНГ является влиятельной международной организацией, формат и методология работы обновляются, расширяются сферы, в которых объединение наращивает объемы взаимодействия между странами-участницами. Являясь структурообразующей организацией для всей системы международных отношений на постсоветском пространстве, СНГ сохраняет за собой ключевую объединяющую роль. СНГ является основой поддержания контактов между государствами и отдельными ведомствами, универсальной площадкой для диалога. Отмечая роль СНГ для государств бывшего Советского союза, спикеры отмечали также, что коллективный Запад прилагает немало усилий для эрозии отношений внутри СНГ, действуя преимущественно на молодёжь, которая не знает нашего общего прошлого, а история собственной страны и своего народа им нередко безразлична. И это одна из опасностей для нашей дальнейшей дружбы и сотрудничества.