Розыск без вести пропавших военнослужащих

Комитетом продолжается работа по розыску военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане, поиску мест их захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронений их на Родине.

В соответствии с пунктом № 3 Решения Совета глав правительств СНГ от 25 октября 2019 года долевые взносы государств – участников СНГ на 2020–2024 годы на финансирование продолжения розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979–1989 годах, поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронения их на Родине ежегодно утверждаются Советом глав правительств СНГ.

Для решения задач по продолжению в 2022 году розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979–1989 годах, поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронению их на Родине объем необходимых ассигнований составит 3,036 млн рублей.

Долевые взносы государств – участников СНГ определены исходя из численности без вести пропавших военнослужащих, призванных из государств – участников СНГ, в соответствии с пунктом № 2.2 Положения о порядке формирования, использования и контроля за расходованием средств, перечисляемых государствами – участниками СНГ на финансирование.

На заседании Совета глав правительств СНГ 25 октября 2019 года было подписано Решение о продолжении в 2020–2024 годах мероприятий по розыску военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979–1989 годах, поиску мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронении их на Родине. Указанным Решением Комитету по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – участников Содружества (КДВИ) поручено продолжить работу по данному вопросу, которая была возложена на него в соответствии с аналогичным Решением Совета глав правительств СНГ от 22 мая 2009 года, а также Положением о Комитете по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – участников Содружества и Соглашением о совместной деятельности по розыску и освобождению граждан бывшего СССР, попавших в плен и пропавших без вести в период войны в Афганистане и военных конфликтов в других странах, от 28 апреля 1993 года.

За время ведения боевых действий в Афганистане в 1979–1989 годах попали в плен и пропали без вести более 400 военнослужащих Советской Армии. К моменту вывода советских войск 15 февраля 1989 года были освобождены около 100 человек. По имеющимся данным, 19 человек из этого числа были вывезены в Западную Европу и Северную Америку и домой не вернулись.

Совместными усилиями КДВИ и ветеранских организаций государств – участников СНГ создана уникальная база данных крови родственников пропавших без вести военнослужащих. Генетическая информация, а также работа специалистов-антропологов позволяют с высокой точностью дать заключение о принадлежности останков, возвращаемых из захоронений на территории Исламской Республики Афганистан. Разыскные материалы (в том числе картотека пропавших без вести) регулярно обновляются на сайте КДВИ.

По состоянию на 1 июня 2022 года список пропавших без вести насчитывает 264 человека:

в Азербайджанской Республике – 5;

Республике Армения – 1;

Республике Беларусь – 13;

Республике Казахстан – 19;

Кыргызской Республике – 4;

Республике Молдова – 5;

Российской Федерации – 129;

Республике Таджикистан – 3;

Туркменистане – 4;

Республике Узбекистан – 25;

Украине – 56.

Розыск военнослужащих, попавших в плен или пропавших без вести в ходе войны в Афганистане, осуществляется на постоянной основе:

продолжена работа по изучению останков, доставленных из Афганистана в федеральное государственное казенное учреждение «111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны Российской Федерации»;

совместно с ветеранскими организациями государств – участников СНГ подготовлены встречи с родителями и родственниками погибших и захороненных на Родине советских военнослужащих, которые обращались в органы прокуратуры с просьбой о проведении эксгумации с целью идентификации лиц, находящихся в захоронениях;

к 33-летию вывода Советских войск из Афганистана подготовлены материалы о розыске пропавших без вести советских военнослужащих в период 1979–1989 годов для освещения в СМИ работы КДВИ в этом направлении. Также готовится публикация в картотеке пропавших без вести советских военнослужащих, адаптированной для граждан Афганистана, на диалекте фарси. Картотека будет размещена на сайте www.af.sputniknews.com, который поддерживает компания RT.Russia Today.

КДВИ регулярно информирует государства – участники СНГ о достигнутых результатах, планах работ на перспективу и намерен впредь в полном объеме выполнять порученные ему задачи.

В Плане на 2023 год запланированы следующие мероприятия:

Поисковая экспедиция на территорию Афганистана

Планируется проведение двух поисковых экспедиций на территорию Афганистана для обеспечения деятельности по поиску мест захоронений и доставке останков на Родину.

В рамках межафганского диалога, при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, в Москве были проведены встречи с рядом политических лидеров Исламской Республики Афганистан: Гульбеддин Хекматиар, Саид Мансур Надери, представителями племени Алказай, сенатором Надери – Послом мира в Афганистане, братом Ахмад Шаха Массуда и другими.

Запланированы консультации с представителями движения Талибан. Целью этих встреч подготовка меморандума о содействии афганских властей в получении информации о советских военнопленных, их судьбах, мест гибели и захоронений, а также в содействии проведения эксгумаций и репатриации останков.

Справочно: 1. Кишлак Эджон, на трассе Кабул – Саланг. Территория, подконтрольная полевому командиру Ага Бабару. По его словам, в ущелье находилось захоронение 2 десантников с заставы, расположенной над этим участком трассы. Они попали в засаду приблизительно в 1983 году, когда спустились в кишлак за водой. Душманы их расстреляли, а тела закопали прямо в ущелье

2. Провинция Панджшер, ущелье возле кишлака Малукала. Захоронение 3 десантников, попавших в плен и отказавшихся от сотрудничества.

3. Провинция Баглан, за северным порталом тоннеля через перевал Саланг, н.п. Хэнджон. Захоронение нескольких солдат, попавших в плен и расстрелянных одним из отрядов полевого командира Суфи Поянда. Территория контролируется исламской партией Афганистана Гульбеддина Хекматияра.

4. Провинция Парван, ущелье между горами Монджаур и Базарак. Кишлаки Монджаур и Мола. Захоронение Михаила Ануфриева, сержанта спецназа ГРУ. Предположительная дата гибели – 1982 год. Место захоронения установлено, однако хозяин участка за останки Ануфриева требует большой выкуп.

5. Каширов Владимир Николаевич. рядовой, уроженец г. Краснотурьинска, Свердловская область. Пропал в провинции Баглан. Находился в плену, бежал из плена. Убит в ходе преследования. Имеются рукописный материал, переправленный врачом-французом, передавшим письмо матери в Посольство СССР в Париже, а также записка, найденная группой спецназа в ходе проводимой операции.

6. Грязнов Виктор Иванович, 1960 г.р., рядовой, уроженец г. Темиртау, Карагандинская область. Пропал в провинции Саманган 7 января 1981 года. Находясь в плену, отказался перейти на сторону моджахедов и был казнен. В ходе разыскных мероприятий были получены копии личных документов Грязнова, а также копия приговора шариатского суда. Место захоронения известно. Проводятся переговоры о проведении эксгумации.

7. Были проведены встречи с официальными лицами и политическими деятелями Афганистана. В ходе этих встреч было достигнуто соглашение о передаче информации о советских военнопленных, обстоятельств их пленении, гибели, а также мест их захоронений. Была получена информация о местах захоронений трех советских военнослужащих и обстоятельствах их гибели в Провинциях Кунар и Парван. Их имена и обстоятельства гибели подтвердились. Достигнута предварительная договоренность о проведении эксгумации и репатриации останков для проведения генетической экспертизы.

Экспедиции Евгения Барханова в Афганистан и его фильмы