13 марта 1944 года был освобожден город Херсон (крупный областной центр юга Украинской ССР) войсками 49 гвардейской стрелковой дивизии под командованием полковника В.Ф. Маргелова и 295 стрелковой дивизии под командованием полковника В.П. Дорофеева.
В ветреную ночь на 10 марта передовой отряд 149-го гвардейского стрелкового полка (гв. сп) переправился на правый берег Днепра в районе Ивановки. Маргелов, вопреки всем правилам и канонам, отправился вместе с ним. Впоследствии он вспоминал:
«…Ночь была адская. Дождь хлестал как из ведра. Неистово завывал ветер. Днепр недавно освободился ото льда и плескался у самых ног. «А не попытаться ли форсировать Днепр прямо сейчас?— пришла мне в голову неожиданная мысль. — Ночь хоть глаза выколи. Немцы, наверное, попрятались по блиндажам. Пока они очухаются, не то что полк, дивизию можно будет переправить… Да и бойцы, узнав, что их комдив уже на правом берегу, совершат бросок через Днепр…».
Тем временем 295-я сд пыталась форсировать Днепр выше и ниже города. Благодаря местным жителям, к форсированию Днепра у 295-й дивизии были готовы 7 катеров, 6 паромов, 3 баржи и 150 лодок. В ночь на 13-йе марта переправились две остальные роты, и утром батальон пошёл в атаку. Он выбил вдвое превосходившего его противника из укреплений, уничтожив 67 солдат и офицеров, и 8 захватив в плен. Батальон перерезал железную дорогу Херсон — Николаев и атаковал вокзал с западной стороны.
По итогам освобождения Херсона В. Ф. Маргелову и А. П. Дорофееву были присвоены звания Героев Советского Союза. В представлении на В. Ф. Маргелова, подписанном командующим 28-й армией, указывалось: «Командир дивизии полковник Маргелов четкой постановкой задач подчиненным частям, тщательной подготовкой форсирования реки Днепр и боя на правом берегу обеспечил успешное выполнение боевой задачи»
Бой за Херсон стал знаковым в карьере В. Ф. Маргелова. Его имя сейчас всем известно — Василий Маргелов стал в послевоенные годы «отцом» Воздушно-десантных войск СССР и вывел их на ранее недостижимый уровень организации и оснащения.